期間限定・デンマーク子育て生活

2018年3月から2才半の娘を連れてデンマーク滞在中です。

デンマークで作る日本スイーツ。

夫の職場では週に一度ケーキの日があります。順番にケーキを買ってきたり、他国から来てる人は自分の国のケーキを焼いて持って行ってるそうです。

 

遂に来ました、夫の番。(めちゃくっっちゃ)甘いケーキを食べるデンマーク人。日本のケーキの甘さはウケるのか(食べてくれるのか)?疑問なところ。考えても仕方ないので、手に入る食材・家にある道具で出来るスフレチーズケーキに決めました!スフレチーズケーキはJapaneseスタイルのチーズケーキだそうです。

 


f:id:danmark2018:20180613173603j:image


スフレチーズケーキ のレシピ | フィラデルフィアクリームチーズ

 

レシピはPhiladelphiaホームページ見て作りました。コンスターチと無塩バターは店員さんに聞いて確認して買いました。

 


f:id:danmark2018:20180613190436j:image


f:id:danmark2018:20180613191121j:image

本当は底の抜ける丸型を使うようですが、ここの家にはないし、買うのもなんだし(帰国時の荷物は既に一杯)フライングタイガーで紙型買いました。3枚パックで1つ先週試作して、持参用に2つ焼くのでバッチリです。

スフレチーズケーキ焼くときは湯煎にしますが、紙型を二重にアルミホイル敷いて焼くことにしました。紙型に染みてくることなく焼けました。

 
f:id:danmark2018:20180613195057j:image

 

しかし焼き上がりは表面が割れてしまいます。オーブン温度が高いらしい…美しくない仕上がりにがっかり。ラップしてこのまま一晩冷蔵庫で冷やします。

…コレで明日のケーキday。食べてもらえるかな?独身時代は製菓レッスンに通ってた事もあるのに…ほんとごめんよ!